​قسم اللغة الانجليزية والفرنسية الصينية

تهدف البرامج  إلي تنمية المهارات اللغوية والقدرة علي التفكير التحليلي والنقدي لدي الطلاب وتأهيلهم للبحث والدراسة في مجالات التر  والترجمة التحريرية الفورية من اللغة العربية وإليها.   وتجمع البرامج الدراسية للترجمة بين المقررات النظرية والتطبيقات والتدريبات العملية ، بهدف تزويد الطالب بالمهارات البحثية والعملية التي تؤهله لتلبية احتياجات المجتمع في هذا التخصص.

مسمى البرامج وفقا للائحة :-

1- برنامج الترجمة التحريرية والفورية باللغة الانجليزية

2- برنامج الترجمة التحريرية والفورية واللغات التطبيقية والأدب باللغة الفرنسية

3- برنامج الترجمة المتخصصة فى اللغة الصينية .

أهداف البرنامج:

1.  إعداد كوادر من الباحثين في مجالات الترجمة الفورية والتحريرية.

2.  إعداد مترجمين محترفين في مجالات الترجمة الفورية و التحريرية قادرين علي تلبية احتياجات سوق العمل علي المستوي القومي والإقليمي والدولي.

3.  إعداد متخصصين للوظائف المختلفة  التي تحتاج إلي مهارات التحليل والنقد والاتصال.

4. الإسهام في عملية التعريب في المجالات العلمية كالطب والهندسة والعلوم والرياضيات ونحوها.

*مدة الدراسة بالبرنامج أربع سنوات ( ثمانية فصول دراسية و فصل دراسي صيفي اختيارى) وفق نظام الساعات المعتمدة .

نظام التسجيل في المقررات

يختار الطالب في بداية  كل فصل دراسي المقررات التي يدرسها خلال هذا الفصل الدراسي من بين المقررات التي يطرحها البرنامج ، ويعاونه في ذلك المرشد الأكاديمي ، وذلك وفقــًا للنشرة الخاصة بتسجيل المقررات التي تصدرها الكلية.

ولا يعتبر الطالب مسجلًا في الفصل الدراسي إلا بعد سداد المصروفـات الدراسية.

شرو ط الالتحاق بالبرنامج

الحصول علي شهادة اتمام الثانوية العامه المصرية أو شهادة معادلة معترف بها من المجلس الأعلي للجامعات المصرية.

تخضع شروط الالتحاق بالبرنامج للقواعد التي تحددها الكلية و القسم المختص.

يجتاز الطالب اختبار قبول تحريري و في حالة نجاحه يجتاز اختبار شفوي و لا يقبل الطالب في البرنامج الا بعد أن يجتاز امتحانات القبول بنسبة لا تقل عن 60%.

4.  علي الطالب الراغب في دراسة  "الترجمة الفورية" كتخصص فرعي أن يجتاز بنجاح الكشف الطبي للتأكد من سلامة حاستي السمع و البصر وكذلك سلامة النطق.

5.  تخضع شروط الالتحاق بالبرنامج بالنسبة للطلاب غير المصريين للقواعد التي تطبق علي الطلاب الوافدين

عدد الطلاب الدارسين في هذه البرامج

·تم تخريج الدفعة الأولي العام الماضي 2016/2017 وعدد طلابها 80 طالباً

عدد الطلاب المتقدمين للعام الجامعي 2017/2018

• عدد طلاب الفرقة الاولي  199 طالباً
  • عدد طلاب الفرقة الثانية  172 طالباً
  • عدد طلاب الفرقة الثالثة  69 طالباً
  • عدد طلاب الفرقة الرابعة  66 طالباً

العبء الدراسي للطالب

متوسط العبء الدراسي للطالب المنتظم (كل الوقت) هو تسجيله في عدد ساعات معتمدة في الفصل الدراسي الواحد تتراوح بين 12-18 ساعة معتمدة في الأسبوع ويتراوح متوسط العبء الدراسي للفصل الدراسي الصيفي بين مادة واحدة أو مادتين (بين 3 – 6 ساعات معتمدة).

تحتسب السنوات الدراسية بالبرنامج كما يلى:

مسمي السنة الدراسية في نظام الساعات المعتمدة

السنة الدراسية

عدد الساعات التي أتمها بنجاح

FRESHMAN

الأولى

أقل من36  ساعة معتمدة

SOPHOMORE

الثانية

من 36 ساعة إلي اقل من 72 ساعة معتمدة

JUNIOR

الثالثة

من72 إلي اقل من108 ساعة معتمدة

SENIOR

الرابعة

أكثر من108

تقييـم الطـلاب

يتم تقييم الطالب خلال الفصل الدراسي علي النحو التالي :

5  % من الدرجة لحضور المحاضرات والمشاركة في قاعة الدرس .

15 % من الدرجة اختبار الشفوي والتدريب الميداني .

20 % من الدرجة امتحان منتصف الفصل الدراسي ( تحريري أو شفوى) طبقا لطبيعة المقرر وليس شفوي فقط .

60 % من الدرجة أمتحان نهاية الفصل الدراسي .

يجوز لمجلس الكلية تعديل توزيع الدرجات المحددة لكل مقرر بين امتحانات التحريرية والبحوث وفقاً لطبيعة الدراسة في البرنامج .

نظام التقييــــــــم

تتكون درجات التقييم طبقا للنظام المعمول به في الجامعة من حرف ووزن رقمي لكل من النسبة المئوية للدرجة الحاصل عليها الطالب طبقا للجدول التالى:

الوزن الرقمى

النسبة المئوية

الدرجة

أقل من   50

F

50  أقل من  52.5

52.5  أقل من  55

D+

55  أقل من  60

C-

60  أقل من  65

65  أقل من  70

C+

70  أقل من  75

B-

75 أقل من  80

80 أقل من  85

B+

85 أقل من  90

A

وتعتبر درجة C الحد الأدني للنجاح في المادة، أما الدرجة الأقل من C وحتي درجة D ، فهي درجة نجاح مشروط يجب تعويضه بدرجة أعلي تصل بمتوسط الدرجتين الي معدل C .

يحسب الوزن الرقمي للمقرر علي أساس حاصل ضرب عدد ساعاته المعتمدة في الوزن الرقمي لدرجة الطالب طبقا للجدول أعلاه.

ويجب علي الطالب في جميع الحالات السابقة إعادة المقرر إذا كان من المقررات الإجبارية.

Passاو Fail

وهي درجة تمنح للطالب في مقررات دراسية لتحسين مستواه و لا تقابلها ساعات معتمدة (Non - Credit Course).

توزع الساعات المعتمدة اللازمة للتخرج (144ساعة) علي النحو التالى:

أولا: متطلبات عامة اجبارية

5 مقررات

15 ساعة معتمدة

ثانيا: متطلبات البرنامج

15 مقررا

45 ساعة معتمدة

ثالثا: متطلبات التخصص

23 مقررا

69 ساعة معتمدة

رابعا: مقررات حرة

5 مقررات

15 ساعة معتمدة

المجمـــوع

48 مقررا

144 ساعة معتمدة

يمنح الطلاب المتفوقون عند تخرجهم مراتب الشرف علي أساس معدلاتهم التراكمية طبقا للقواعد التالية:

مرتبة الشرف الأولى: للطالب الحاصل علي معدل تراكمي لا يقل عن 3.6

مرتبة الشرف الثانية: للطالب الحاصل علي معدل تراكمي لا يقل عن 3.4

ويشترط للحصول علي مرتبة الشرف ألايكون الطالب قد رسب في أي مقررمن مقررات الدراسة.

نظام الإرشاد الأكاديمى

يحدد مرشدا أكاديميا من بين أعضاء هيئة التدريس لكل مجموعة من الطلاب بما لا يزيد عن عشر وذلك لارشادهم في اختيار المقررات ، وسائر الشئون الأكاديمية الخاصة بهم. علي المشرف الأكاديمي احاطة مجلس القسم علما بأي بيانات خاصة بالطالب.

ويتعين علي الطلاب مراجعة المرشد الأكاديمي في أثناء الفترة المقررة للتسجيل في كل فصل دراسي لمعاونتهم علي اختيار المقررات التي يدرسونها في الفصل. ويختص المرشد الأكاديمي بما يلى:

إرشاد الطالب في اختيار المقررات التي يسجل فيها كل فصل دراسى.

متابعة تحصيل الطالب في دراسته عن طريق الاتصال والتعاون مع أساتـــذته ومعاونته في التغلب علي أية صعوبات تواجهه.

الموافقة علي الإجراءات التي يقوم بها الطالب بالنسبة للتسجيل والعبء الدراسى،  والحذف والإضافة للمقررات ، والانسحاب من الدراسة وما إلي ذلك، والتحقق من أن كل هذه العمليات في مصلحة الطالب.

رعاية الطلاب الموضوعين تحت المراقبة الأكاديمية، والموقوفين عن الدراسة،  والتعرف علي الصعوبات الدراسية وغير الدراسية التي تواجههم ، ومساعدتهم في التغلب عليهــــا ، ليستقيم سير دراستهم.

إبداء الرأي من الناحية الأكاديمية والاجتماعية في شأن الطلاب الذين يقدمون التماسات إلي لجنة شئون التعليم والطلاب