القائمة

قسم اللغة الروسية

تاريخ القسم:

أنشئ قسم اللغة الروسية فى أكتوبر 1957 ، وهو بذلك يعد أقدم قسم للغة الروسية علي مستوي مصر والشرق الأوسط ، ويمتلك مدرسة علمية عريقة فى مجال تدريس اللغة الروسية وآدابها تميزه عن الاقسام المناظرة فى كافة المنطقة العربية. وجاءت نشأة القسم نتيجة الروابط المصرية الروسية  العميقة خلال فترة الستينيات والممتدة حتى وقتنا هذا، والتى تنعكس فى اتفاقيات الشراكة الاستراتيجية بين مصر وروسيا الاتحادية  وما يرتبط بها من بناء محطة الضبعة النووية و إنشاء منطقة صناعية روسية بمحور قناة السويس .

رسالة القسم: يسعى برنامج ليسانس الألسن فى اللغة الروسية إلى تحقيق التميز والريادة على المستوى المحلى والاقليمى والدولى فى مجالات الترجمة واللغة والأدب وذلك لخدمة المجتمع والارتقاء به ثقافيا من خلال تقديم برنامج تعليمي متميز ومتجدد وفق معايير الجودة تلبية لاحتياجات المجتمع وسوق العمل في هذا التخصص فى مجالات عدة.

أهداف القسم:

• إجادة مهارات اللغة الروسية قراءة وكتابة وتحدثا.
  • تحليل بنية اللغة ومستواياتها باللغة الروسية.
  • قراءة وفهم الأدب الروسي بما يتيح للطالب التعرف على أهم الأدباء الروس وكتاباتهم واسهاماتهم فى تشكيل الوعى الجمعى للمجتمع الروسي، وادراك مدى التأثير الذى تحدثه النصوص الأدبية الروسية فى الثقافات المختلفة على مر العصور، مما يسهم فى تشكيل ثقافته واحترام الثقافات الأخرى وتأهيله للترجمة.
  • إجادة اللغة العربية من قواعد وأدب ونصوص ومراجع مما يمكنه من الترجمة من والى اللغة العربية.
  • إجادة لغة اجنبية ثانية الى جانب اللغة الروسية.
  • القدرة على التحليل النقدى والتفكير المنطقى والابداع وكتابة البحوث العلمية على النحو التالى:
  • إعداد باحثين لديهم القدرة على القيام بابحاث فى مجال الدراسات اللغوية فى اللغة الروسية، وأبحاث يقارنون فيها بين الدراسات اللغوية فى اللغات المختلفة.
  • إعداد باحثين لديهم القدرة على القيام بأبحاث فى الأدب الروسي ويقارنون بين آداب اللغات المختلفة.
  • القدرة على المشاركة فى مشروعات الترجمة وانجاز البحوث العلمية فى الدراسات اللغوية والنقدية والأدبية بهدف دعم وافادة المجتمع والتواصل بين البرنامج والبرامج الأخرى المماثلة داخل وخارج الوطن وذلك توطيدا للتفاعل والتأثير المتبادل بين كلية الألسن والكليات المماثلة.

السمات المميزة لقسم اللغة الروسية:

• يعتبر قسم اللغة الروسية من أقدم الأقسام في تدريس اللغة الروسية اللغات بالمنطقة العربية.
  • وقد أصبح تعلم اللغة الروسية ضرورة ملحة توفر لمن يتقنها فرصة فريدة في الوصول الى الفكر والوعى الروسي، مما يساهم في التعرف بقوة على سمات الشخصية الروسية ومواكبة التغيرات الجارية على الساحة الدولية التي باتت روسيا لاعبا أساسيا فيها.
  • تمتلك اللغة الروسية مقومات عدة تجعلها قادرة على منافسة اللغات العالمية، حيث أنها أكثر اللغات السلافية انتشارا وهى إحدى اللغات الأكثر انتشارا جغرافيا فى أوراسيا حيث يتحدث بها ما يزيد عن 300 مليون شخص فى العالم، كما أنها إحدى اللغات الست المعتمدة بالأمم المتحدة، الأمر الذى يتضح فى زيادة الأقبال على الالتحاق ببرنامج اللغة الروسية بكلية الألسن.
  • يتوافر بالقسم عدة برامج للدراسة (برنامج الليسانس بنظام الفصليين الدراسيين والليسانس بنظام الساعات المعتمدة وبرامج الدراسات العليا بنظام الساعات المعتمدة (دبلوم الدراسات العليا، الماجيستير والدكتوراة).

اللغة الروسية وسوق العمل

• قام خريجو قسم اللغة الروسية من المترجمين بالعمل فى كبرى المشروعات القومية فى حقبة الخمسينات والستينات من القرن الماضى مثل العمل فى مجال الترجمة لبناء القاعدة الأساسية للدفاع عن الوطن فى القوات المسلحة المصرية، وكذلك فى أكبر مشروعات العصر وهو بناء السد العالي، و فى تطوير المشروعات الكبرى في قطاع النفط والغاز.
  • يعمل خريجو القسم فى المجالات الثقافية والإعلامية بالدولة (قصور الثقافة وهيئة الاستعلامات ووزارة الخارجية ) والقيام بأعمال الترجمة الفورية فى المؤتمرات الدولية والإقليمية.
  • تقلد خريجو القسم المناصب الكبرى حتى وصلوا إلى أعلى مناصب بالدولة فى مختلف الوزارات و الهيئات، ومن المتوقع تزايد دور خريجى قسم اللغة الروسية نتيجة الطفرة التى تشهدها العلاقات المصرية الروسية فى مختلف المجالات في الآونة الأخيرة.
  • تضم أسرة قسم اللغة الروسية نخبة من أعضاء هيئة التدريس، من بينهم أساتذة وخبراء معروفون في مجال اللغة والأدب والترجمة، ومنهم من حصل على أعلى الجوائز المحلية والدولية: الاستاذة الدكتورة سمية عفيفي، الأستاذ الدكتور علي الشيخ، الأستاذ الدكتور سالمان سليم سالمان، الأستاذ الدكتور صالح هاشم، الأستاذة الدكتورة مكارم الغمري.

أ.د/  سمية عفيفى

أول سيدة عربية مسلمة تحصل على درجة الدكتوراه فى اللغة الروسية من جامعة موسكو عام 1964 ، قدمت أول ترجمة لتفسير القرأن الكريم باللغة الروسية وتعد من أكثر الترجمات إستخداما بين مسلمى الجمهوريات الإسلامية التابعة للاتحاد السوفيتى سابقا.

أوسمة وجوائز:

حصلت الأستاذة الدكتورة سمية عفيفي على عدد من الأوسمة والجوائز:

• جائزة جامعة عين شمس التقديرية عام ‏2000
  • وسام جمهورية مصر العربية للعلوم والفنون من الدرجة الأولى عام‏ 1995‏
  • ميدالية إسكندر بوشكين للغة الروسية التي يمنحها الاتحاد الدولي لأساتذة اللغة الروسية وآدابها عام ‏1985
  • جائزة البحوث الممتازة بجامعة عين شمس عام 1975

أ.د / على أبو الفتوح إبراهيم الشيخ - أستاذ متفرغ بقسم اللغة الروسية

عميد كلية الألسن الأسبق  ونائب رئيس جامعة عين شمس لشئون التعليم والطلاب الأسبق

أوسمة وجوائز

حصل الأستاذ الدكتور على الشيخ على عدد من الأوسمة والجوائز:

• جائزة جامعة عين شمس التقديرية فى الآداب لسنة 2005م.
  • درع تكريم جامعة عين شمس بمناسبة اليوبيل الذهبى فى 1950-2000م.
  • الحصول على لقب معلم مثالى من وزارة التربية والتعليم – جمهورية مصر العربية.

الأعمال العلمية لاعضاء هيئة التدريس بالقسم :ـ

- قام القسم بانتاج حوالى أربعمائة بحث علمي منشور فى الدرويات العلمية المحلية والعالمية . وإعداد رسائل الماجستير و الدكتوراه فيما يزيد على (50) رسالة و الإشراف عليها.

- تأليف ما يزيد على حوالى (40) كتاب فى مختلف المجالات و ترجمة أكثر من (30) رواية و مسرحية من روائع الأدب العالمي لكبار الكتاب و المؤلفين من الروسية إلى العربية ومن العربية إلى الروسية.

- إعداد عدد كبير من القواميس اللغوية " روسى ـ عربى " فى مخلتف المجالات المعرفية (الساسة، الاقتصاد، الإعلام، المعلوماتية، الماليات، علوم الحاسب)

للتواصل مع القسم:

رئيس قسم اللغة الروسية