قرارات مجلس الكلية الجلسة السادسة بتاريخ 4/4/2012 في العام الجامعي 2011/2012

أولاً: الإحاطات :-

1ـ الإحاطة بإقامة ندوتين لقسم اللغة الفرنسية من 11ـ 13/3/2012 تحت عنوان "المناهج الحديثة لتطوير تدريس اللغة الفرنسية والوسائل الحديثة لتدريس المناهج المتخصصة"
2ـ الإحاطة بتوصيات منتدى البحث العلمي الأول للباحثين الشباب "أبناء رفاعة الثورة المعرفية" يومي 19ـ 20 مارس 2012 وتكريم بعض أعضاء هيئة التدريس بقسم اللغة العربية الحائزين على جوائز مع التهنئة بنجاح المنتدى.
3ـ الإحاطة بزيارة السيد المستشار التعليمي لمؤسسة كويكا يوم الثلاثاء 20/3/2012 وكذلك زيارة السفير البولندي  للكلية.
4ـ الإحاطة بتكريم بعض أمهات الشهداء يوم عيد الأم 21/3/2012.
5ـ بشأن إلقاء محاضرة لقسم اللغة الإنجليزية للسيد جيمي كيترير المدير الاقليمى لهيئة امديست يوم الخميس 22/3/2012 تحت عنوان "التعليم والعلاقات الدولية: استراتيجيات جديدة".
6ـ بشأن زيارة المستشار الثقافي التشيكي للكلية للقاء مع الطلبة يوم الأربعاء الموافق 28/3/2012.
7ـ الإحاطة بشأن الأسبوع الثقافي الكوري بالكلية من 27-29 ابريل 2012 وبحضور المستشار الثقافي والإعلامي الكوري.
القـــــــرار :ـ   الفقرات من 1 إلى 7 (تمت الإحاطة).

ثانياً: موضوعات متفرقة :-

• بشأن اعتماد إحصائيات نتائج مرحلة الليسانس الفصل الدراسي الأول للعام الجامعي 2011/2012 بعد عرضها على لجنة الممتحنين.
    القــــــــــرار: ـ  تم اعتماد النتائج والإحصائيات.
  • بشأن الطلب المقدم من قسم اللغات السامية لتدريس اللغة العبرية القديمة طوال العام بدلا من فصل دراسي واحد.
    القــــــرار :ـ  الموافقة على تدريس اللغة العبرية القديمة طوال العام على أن تكون من ضمن المواد الموجودة بالفرقة حتى لا يحدث تغييرا في عدد ساعات اللائحة.
  • بشأن الطلب المقدم من قسم اللغات الأفريقية بالموافقة على إدخال شعبة لتدريس اللغة المصرية القديمة.
    القــــــرار :ـ تمت الموافقة بأغلبية الأصوات على تدريس اللغة المصرية القديمة ضمن المقررات الاختيارية بمرحلة الدراسات العليا في حالة تطبيق لائحة الساعات المعتمدة والبدء في إجراءات إنشاء شعبة لتدريس هذه اللغة واتخاذ الموافقات اللازمة بعد توافر أعضاء هيئة التدريس.
  • بشأن تهنئة قسم اللغة الكورية بحصول الآنسة/ محاسن محمد عبد الوهاب خريجة دفعة 2011 والأولى على دفعتها ـ على المركز الثاني للجائرة المقدمة من الأكاديمية الكورية للعلوم.
  • تهنئة بنجاح" أبناء رفاعة: الثورة المعرفية..منتدى البحث العلمى الأول لشباب الباحثين".
  • التنويه عن مدونة إبريز الخاصة بورشة إبريز لإبداع الشباب http://ebreez2012.wordpress.com والإحاطة بمشاركة أعضاء الورشة بإبداعاتهم فى اليوم الثالث من الأسبوع الثقافي للاحتفال بيوم الأرض.
  • مخرجات البحث العلمي المقدمة إلى وزارة البحث العلمي للعرض على بوابتها الالكترونية.
  • النظر في رأى مجلس قسم اللغة الفرنسية على عقد برتوكول تعاون مع جامعة أرتوا بفرنسا والمعهد الفرنسي بمصر تمهيدا لعقد اتفاقية ثقافية لحصول طلاب الدراسات العليا على درجة المستر الأوربى والدكتوراه المعادلة للنمط الأوربى.
    القــــــرار :ـ  الموافقة على رأى مجلس  قسم اللغة الفرنسية.
  • النظر في رأى مجلس قسم اللغة العربية على تجديد اتفاقية التعاون العلمي وتبادل الخبرات والأنشطة بين جامعة الملكة اروي باليمن وجامعة عين شمس "كلية الألسن ـ قسم اللغة العربية".
    القــــــرار :ـ   الموافقة على رأى مجلس  قسم اللغة العربية.
  • النظر في رأى مجلس قسم اللغة العربية على إقامة تعاون إكاديمى مع جامعة اللغات والدراسات الدولية بهانوي واستعداد القسم لتقديم البرامج والخبرات التدريسية والمؤلفات الدراسية.
    القــــــرار :ـ   الموافقة على رأى مجلس قسم اللغة العربية.
  • بشأن موافقة السيد أ.د/ رئيس قسم اللغات السلافية على سفر عدد 5 طلاب لدولة التشيك لدراسة اللغة التشيكية بناء على طلب الجانب التشيكي.
    القــــــرار :ـ   الموافقة على رأى أ.د/ رئيس قسم اللغات السلافية.
  • بشأن تقرير عن مشاركة أ.د. كرمة محمد سامي فريد أستاذ الأدب الإنجليزي بالكلية في مؤتمر كلية التربية بجــامعة كمبريدج / جمعية مارلو / رابطة دراسات المعـالجات الأدبيــة بإدارة جلسة وإلقاء بحث.
    القــــــرار :ـ تقديم الشكر للأستاذة الدكتور/ كرمــة سـامي على هذا الجــهد مع الدعــوة للمزيد من المشاركات العلمية بالمحافل العالمية مع التوصية بمحاولة توفيــر الموارد التي تساعد الباحثين على التفاعل مع الأجواء العلمية المختلفة، ودعوة الأقسام العلمية للإفادة من أبحاث السادة الأساتذة الذين يشـــاركون في المؤتمرات بإقامة حلقات علمية لــهم بعـد عودتهم لعرض أبحاثهم وإثراء الأقسام بسرديات هذه الأجواء، وكــذلك الـتوصية بنشــر البحث أو ملخص منه بالعربية وآخر بالإنجليزية في إحدى الدوريات العلمية التى تصدرها الكلية.
  • بشأن توصيات الأسبوع الثقافي للكلية (26ـ 28 مارس 2012م).
    القــــــرار :ـ  التوصية بما يأتي:
    ـ توجيه الشكر لقسم اللغة الأسبانية ضيف شرف الأسبوع لحضوره المميز ونشاطه العلمى الذى تخصص له اليوم الأول من الأسبوع وتم بنجاح.
    ـ  توجيه الشكر لكل المشاركين مع تقديم خطابات تفيد مشاركتهم فى فعاليات الأسبوع.
    ـ  نشر الأبحاث وأوراق العمل ورقيا أو آليا على الأقل.
    ـ الاهتمام بالاتجاهات الحديثة فى الترجمة واللسانيات ومناهج النقد وتحليل الخطاب وربط اللغة بعلوم الاتصال والأدب بأشكال الأبداع المختلفة.
    ـ إقامة مزيد من الحلقات البحثية على نسق حلقة عبد الله خورشيد للسرديات التى قدمت أبحاث يوم 27 مارس 2012م بالأسبوع الثقافي.
  • بشأن تشغيل الخريجين (قسم التوظيف).
    القــــــرار :ـ   تمت الإحاطة بالأتي:
    ـ ترشيح عدد (50) من خريجى قسم اللغة الإنجليزية دفعة 2011م وعدد (50) خريجا بقسم اللغة الألمانية دفعة 2011م للعمل بشركة وصلة لتكنولوجيا المعلومات.ـ ترشيح عدد (15) خريجا من قسم اللغة الكورية دفعة 2011م للعمل بشركة سامسونج انجنيرنج كومبانى ليمتد ـ أبو ظبى.
  • بشأن عقد برتوكول تعاون بين كلية الألسن ومعهد الطفولة بشأن الحضانة.
    القــــــرار :ـ   تمت الإحاطة.
  • بشأن الاتفاق مع الشركة العربية لتكنولوجيا المعلومات لعرض نتائج الطلاب.
    القــــــرار :ـ   تمت الإحاطة.
  • بشأن صدور دليل كلية الألسن لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة.