كلية الألسن - جامعة عين شمس

كلية الألسن

قطاع الدراسات العليا والبحوث

منتدى البحث العلمي السادس للباحثين الشباب

" دينامية الهوية في عصر العولمة في الأدب واللغة والترجمة "

في الفترة من 12-14 مارس 2019

كلية الألسن - قاعة المؤتمرات

• تقدم ملخصات الأبحاث في موعد أقصاه 30 نوفمبر2018
  • تقدم الأبحاث كاملة في موعد أقصاه 15 إبريل 2019

مقدمة :

مع سقوط الاتحاد السوفيتي في بداية العقد الأخير من القرن العشرين وانهيار الكتلة الشرقية، أصبح العالم يعيش تحت هيمنة القطب الواحد؛ إذ انفردت الولايات المتحدة الأمريكية بقيادة العالم، وأفرز هذا الوضع مصطلح "العولمة" وهو مفهوم ينطوي على شكل من أشكال الهيمنة الجديدة، وذلك تحت شعار: أن يصير العالم أكثر تقاربا واندماجاً، من خلال تسهيل حركة الأفراد ورأس المال والسلع والخدمات والمعلومات، وانتقال المفاهيم والقناعات والمفردات وأنماط المعيشة فيما بين الثقافات والحضارات وجَعْلِهَا ممكنة. وبالفعل أصبحت التحولات سريعة ومذهلة في سرعتها. وظهر التوجه السائد في ظل عصر العولمة نحو طمس الاختلاف والتنوع بين الثقافات، في محاولة لصهرها داخل ثقافة عولمية واحدة، وهي ثقافة القطب الواحد. وفي هذا الاتجاه سعت العولمة إلى محاولة إلغاء خصوصيات الثقافات، أي إلغاء الهوية للشعوب والمجتمعات، وإلغاء التنوع الثقافي والفكري واللغوي لصالح لغة واحدة وثقافة واحدة هي ثقافة القطب الواحد المتمثل في الولايات المتحدة الأمريكية. وقد بدا واضحا في ظل هذه الصورة السلبية للعولمة، أن المعطيات الراهنة تشير إلى وضع بات يتجه نحو ثقافة الهيمنة والاختراق بعد أن كان الوضع السابق يتجه إلى آفاق المثاقفة والتعايش بين الشعوب والثقافات. فبدأ يتشكل وعي جديد بالهوية في أنحاء العالم في مواجهة العولمة. هذا الوعي الجديد أصبح يسعى لتشكيل هوية إنسانية مفتوحة تتجاوز الحدود الجغرافية والعرقية واللغوية والثقافية وتكرّس الاختلاف والتنوع الخلاق بلا تعصب أو كراهية، في مواجهة منطق العولمة الذي يرمي إلى صياغة ثقافة ذات بعد واحد ولغة واحدة وتقليص التعددية ومحو التنوع والاختلاف. ومن هذا المنطلق أصبحت دراسة أثر العولمة في الهوية تستحق المساءلة والمناقشة، على اعتبار أن العولمة أصبحت واقعاً موضوعياً وجب التعامل معه وليس الاكتفاء بإنكاره أو إدانته.

أهداف المنتدى:

يهدف منتدى الباحثين الشباب لهذا العام إلى إظهار التحولات الكبرى والتحديات التى انعكست على الأدب واللغة والترجمة في زمن العولمة وذلك بمواكباتها للانفجار المعرفي الهائل الذي تحقق في مختلف الحقول المعرفية ولاسيما في مجال العلوم الإنسانية  والاجتماعية وعلوم الاتصال. سيتطرق المنتدى لمسألة الهوية في عصر العولمة من خلال أسئلة إشكالية محددة وهي كالآتي :-

1. هل تستطيع العولمة أن تكون قوة للتطور الإيجابي بدون أن تمحو التنوع الثقافي ؟
  2. هل تستطيع العولمة مد الجسور الواصلة بين الثقافات أم ستروج لأسطورة الثقافة العالمية الواحدة ؟
  3. هل ستفقد الآداب القومية خصوصيتها في إطار العولمة ؟
  4. هل ستظل الآداب القومية تحمل بذور هويتها وملامح مجتمعاتها التي تمثلها ؟
  5. في ظل العولمة, هل سينتج العرب أدبا مختلفا وماذا عن الأدب الياباني والصيني والروسي والأوربي ؟
  6. هل سيكون هناك فنون أدبية جديدة ؟
  7. ما مصير اللغة في إطار العولمة التي تطمع أن تجعل العالم غرفة استقبال واحدة بلغة واحدة وهدف واحد ؟
  8. ما هو الفرق بين الترجمة في عصر العولمة والترجمة ما قبل العولمة ؟
  9. ما هي أساليب الترجمة الجديدة في عصر العولمة ؟ وماهي التطبيقات التي تستفيد منها ؟
  10.  كيف تغدو الترجمة وسيلة لتكريس الحوار بين الثقافات ؟

محاور المنتدى

شروط المشاركة:

1. أن يكون البحث مرتبطًا بمحاور الملتقى
  2. إرسال الملخص في الموعد المحدد باللغة العربية في حدود 250 كلمة
  3. أن تكون المادة الخاصة بالعرض باللغة العربية لتعميم الإفادة في حدود 2000 كلمة (علمًا بأن العرض سيكون باستخدام عرض تقديمي PPT) على أن يكون الوقت المخصص للعرض هو 20 دقيقة، و10 دقائق للمناقشة
  4. يتم الالتزام بالمعايير المتعارف عليها لإلقاء البحوث العلمية، وتشمل الآتي:
  • شمولية المادة العلمية لجميع مكونات البحث (مقدمة – أهداف – منهجية – نتائج – توصيات)
  • استخدام الصور أو الأشكال أو التسجيلات الصوتية أو مقاطع الفيديو لجذب انتباه الحضور وبما يتناسب مع المادة العلمية المعروضة
  • الالتزام بالوقت المحدد للعرض
  • وضوح الشرائح (كتابة العناوين والنقاط الرئيسية بوضوح – تناسق الخلفية – مراعاة عدد السطور وحجم الخط ونوعه)
  • وضوح صوت الباحث وثقته بنفسه
  1. ترسل مادة الملخصات في موعد أقصاه 30 نوفمبر 2018 على البريد الإلكتروني: