ألسن عين شمس تنظم مؤتمرها الدولى الرابع بعنوان "إنتاج المعرفة في العربية المعاصرة

--------------------------
عدسة: أسماعيل الأباصيري

نظم قسم اللغة العربية بكلية الألسن جامعة عين شمس، فعاليات المؤتمر الدولي الرابع بعنوان "إنتاج المعرفة في العربية المعاصرة" خلال الفترة من ٢٨ الى ٣٠ نوفمبر، تحت رعاية أ.د.محمود المتيني، رئيس الجامعة، أ.د.سلوى رشاد، عميد الكلية، أ.د.ناصر عبد العال، وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب، وإشراف أ.د.أميمة خشبة، رئيس قسم اللغة العربية، أ.د.ماجد الصعيدى، أستاذ اللغة العربية ومقرر المؤتمر.

وخلال كلمتها الافتتاحية أكدت أ.د.سلوى رشاد، عميد كلية الألسن بجامعة عين شمس أن المؤتمر يهدف إلى إبراز دور اللغة العربية المعاصرة في مجتمع المعرفة من حيث قدرتها على أن تصبح وعاء للإبداع والابتكار، مع تحديد ما يمكن أن يمثل تحديات للغة العربية في ضوء ما يشهده المجتمع من تحولات معلوماتية معرفيه متسارعة، تقطع المسافات وتخترق الحدود.

وفي هذا الإطار يتم تسليط الضوء على المجالات المعرفية الٱتية: نظرية الأدب والنظرية النقدية ونظرية الأدب المقارن في العربية المعاصرة، ونظرية الترجمة في العربية المعاصرة من خلال طرح قصايا الترجمة والحقول المعرفية، وحجم الاسهام العربي في قضية الترجمة، مع رصد الدراسات البينية في العربية المعاصرة بين الأدب واللغة والترجمة والعلوم الطبيعية والاجتماعية والفنون المسموعة والمرئية، كذلك يعرض المؤتمر قضايا تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها والاستراتيجية المتبعة في وضع المناهج والمقررات. بينما أشار أ.د.ماجد الصعيدي، مقرر المؤتمر أن المؤتمر يسعى لتقديم الدراسات والأبحاث الجديدة على أساس منهجى سليم، بهدف تبادل الخبرات العلمية ونشر الوعي بالقضايا والموضوعات المتعلقة بالهوية الحضارية والاستقلال الفكرى؛ وتحقيق التواصل المعرفي الصحيح بين الثقافة العربية وثقافات العالم.

كما أشار أ.د. نعيم أمين طلبة مدير الجلسة الافتتاحية إلى أنه ينطلق مفهوم هذا المؤتمر من كون اللغةَ هي الحاضنةُ لثقافة ومعارف الشعوب - والتي تتراكم بها من خلال المعارف المجتمعية مما يضمنُ استمراريةَ المجتمعاتِ وتطورِها وتقدمِها، ولا يستقيم للمجتمع وجودٌ- دون تَوافُرِ أداةٍ للتواصل الاجتماعي ، ولنقلِ التراثِ والحفاظِ عليه عَبْر الزمن، ولصقل المهارات والمعارف عبر التعليم، ولبناء الهُوية الاجتماعية، وتلك الأداة ما هي إلا اللغة التي تحتل مكانتَها في كل المجتمعات الإنسانيةِ حتى أضحت حاضرةً في أي حديثٍ عن تغير المجتمع وانتقاله من حال إلى حال، ثم ألقى كلمة الباحثين المصريين د. عبد الرحمن عبد السلام الأستاذ بقسم اللغة العربية، كما ألقى كلمة الباحثين العرب د. محمد عثماني من جامعة بومرداس بالجزائر، وألقى كلمة الباحثين الأجانب د. جون درويل المدير السابق لمعهد الدراسات الشرقية للٱباء الدومينيكان بالقاهرة. وألقت د. حنان منيب كلمة الألسنيين، وألقى د. علاء عبد الهادي أمين عام اتحاد الكتاب العرب كلمة الكتاب العرب.

وفي ختام الجلسة الافتتاحية تم تكريم الأستاذة الدكتورة سلوى رشاد عميدة كلية الألسن، كما تم تكريم الأستاذ الدكتور صلاح فضل رئيس مجمع اللغة العربية بالقاهرة، وتسلم درع المؤتمر نيابة عنه د. سعيد الوكيل الأستاذ بكلية الٱداب.

يجدر بالذكر أن المؤتمر يستمر حتى ٣٠ من نوفمبر الجاري ويتضمن اثنتي عشرة جلسة علمية يناقش خلالها الباحثون قضايا الساعة التى تواجه اللغة العربية في ظل التطورات العالمية المتلاحقة.