news
قسم اللغات الشرقية الإسلامية شعبة اللغة التركية ينظم فعاليات اليوم الثقافى بشعبة اللغة التركية- ١٣ من نوفمبر 2022

تحت رعاية أ.د سلوى رشاد عميد كلية الألسن و أ.د ناصر عبد العال وكيل الكليه لشؤون التعليم والطلاب نظم قسم اللغات الشرقية الإسلامية شعبة اللغة التركية  فعاليات اليوم الثقافى بشعبة اللغة التركية وذلك يوم الأحد الموافق ١٣ من نوفمبر لعام 2022 فى تمام الساعه ال ١٠ صباحا فى قاعة الموتمرات بالكلية وبحضور د. منال رزق و د. محمد عبد الغنى و د. هبه قناوى .
وأفتتح اللقاء بآيات من الذكر الحكيم تلاها علينا الطالب صلاح حسن بالفرقة الأولى ثم تلاها كلمة كلمة رئيس قسم اللغات الشرقية الإسلامية أ.م.د هبة صلاح ثم كلمة كلمة أ.د عبد المعطى صالح أستاذ اللغة العربية ووكيل الكلية السابق وكانت الكلمة حول أهمية الترجمة كما تتطرق الحديث إلى تاريخ كلية الألسن ولماذا سميت بهذا الإسم، وأهمية تعلم ثلاث لغات فى الكلية وعدم الاكتفاء بإتقان اللغة فقط بل من الهام جدا والضرورى المعرفة بتاريخ وثقافة اللغة التى تُدرس. كما أشار د. عبد المعطى إلى أهمية إكتساب الخبرات وتنمية الذات حتى التمكن من التعامل مع متطلبات سوق العمل، وعقب ذلك إعلان د. هبة صلاح بدا فعاليات اليوم الثقافى. وقد بدا اليوم بمسرحية من تأليف وأداء طلاب الفرق الأربعة باللغة التركية ثم تلاها ملخص لفكرة المسرحية باللغة العربية، ومن ثم تتابعات العروض التقديمية من إلقاء للشعر والغناء والقصص القصيرة والمسابقات الثقافية والتاريخية عن تركيا. كما قام المرشد الطلابي بشعبة اللغة التركية د. هبة قناوى بالإعلان عن بعض فعاليات الثقافية التى قامت بها شعبة اللغة التركية فى الفتره الاخيره وكان من اهمها مسابقة الترجمة إلى العربية العام الماضي ثم اليوم الثقافى وكذلك المجلة الإلكترونية ثم الإعلان عن العمل الثقافى الجديد وهو مجموعة قصصية من تأليف عدد من طلاب شعبة اللغة التركية تضمنت ٦ قصص كتبت بالعربية وجارى ترجمتها إلى التركية، وقد قدم الطالب محمد نشأت موجز عن هذة القصص التى تم تأليفها، واختتمت فعاليات اليوم الثقافى بتسليم سيادة العميده أ.د سلوى رشاد درع المجلة الإلكترونية لبعض طلاب شعبة اللغة التركية وعدد من أعضاء هيئة التدريس كما قام دكتور ناصر وكيل الكلية لشؤون التعليم والطلاب بتسليم شهادات التقدير لاوائل الدفعات والمشاركين فى اليوم الثقافى.